[2인 식단] 반찬 없을 때 양파계란덮밥, 두부조림
휴가가 끝나고 이제 집에서 밥을 해먹어야 하는데 반찬이 정말 없더라고요.
집에 있는 재료는 양파 딱 하나, 계란 5알, 두부 한 모, 소시지 이 정도였어요. 그래서 이 재료들로 뭘 할 수 있나 검색해보다 양파계란덮밥과 두부조림을 하기로 했어요!
양파계란덮밥
특히 국이 없어서 밥을 좀 부드럽게 먹을 수 있으면 좋겠다 생각했는데 딱 백종원 양파계란덮밥이 있더라고요!
레시피는 이 블로그를 참고했어요
https://m.blog.naver.com/rltjru/221133602907
백종원 양파덮밥 레시피 맛있고 간단한 한그릇요리
이웃님들 주말 잘 보내셨나요? ㅎㅎ 날씨가 이제 많이 쌀쌀해졌어요 ~ 진짜 겨울이 오는가 봐요 ㅠ 어제 플...
blog.naver.com
레시피는 1인분 양이고 저는 2인분을 만들어야 해서 양을 다 두 배씩 해줬는데요. 설탕만!!! 한 숟가락 넣었어요. 한 숟가락 넣어도 양파가 달아서 충분히 달아요.
백종원 선생님은 음식을 정말 달게 드시는 것 같아요.ㅎㅎ

양파를 졸이는데 양파가 너무 커서 양념이 살짝 부족했지만 어떻게 잘 넘어갔어요. 좀 더 익혔으면 물기가 없어서 탈뻔 했어요.

이렇게 덮밥을 만들었고요. 집에 청양고추도 없어서 못 넣었는데 고추 넣으면 훨씬 맛날 것 같아요.
두부조림
그리고 두부조림도 처음 도전해봤어요. 여기저기 레시피 찾다가 젤 마음에 드는걸로 골라서.
https://m.10000recipe.com/recipe/6891526
두부조림 양념장 만드는 법
두부조림 양념장 만드는 법 두부조림 [재료 ] 두부 1모, 물 1/4컵, 소금 약간 [양념] 고춧가루 1, 간장 3, 맛술 1, 다진 마늘 0.5, 다진 대 파 3, 설탕 0.5, 참기름 1 먹기 좋게 한 입 크기로 도톰하게 썰어
www.10000recipe.com
만개의 레시피 시크제이맘님 레시피인데 음식을 정말 잘하시는 것 같아요.

두부 물기를 빼주라고 해서 나름 키친타월로 닦아냈는데 물기가 남아있어서 나중에 두부가 잘 안 구워지더라고요. 다음에는 물기를 제대로 없애야할 것 같아요.

레시피대로 양념장도 만들고, 만들 때 정신이 없어서 간을 보지도 못했는데 다행히 맛있게 됐어요!

두부조림도 완성!!

집에 있는 반찬들 꺼내서 맛있게 한 끼 먹었어요!ㅎㅎ
요리시간은 총 50분 정도 걸렸어요. 아무래도 요리가 서툴다 보니까 재료준비 시간부터 꽤 걸렸어요.
그런데 사실 여기서 제일 까다로운 요리는 현미밥 같아요. 아침부터 미리 불려야 하고.ㅎㅎ
진짜 간단한데 칼로리도 높지 않을 것 같고 맛있는 식단이었어요. 요리 일기 끝~♥