지난주에 장을 보면서 목표를 세웠습니다.
이번에는 기필코 버리는 야채 없이 야채를 다 쓰겠다!!
사실 그동안은 야채들을 사면 다 쓰지 못하고 상하는 경우가 많았거든요.
정말 2인 가구는 사 먹는 게 더 싸지 않을까? 싶을 정도로 재료가 많이 남았어요.
그래서 이번에는 장을 보면서 어떤 조합으로 요리를 해 먹을지 생각하면서 재료들을 샀습니다.
이번에 산 야채는 감자, 양파, 애호박, 당근, 양배추, 피망이고요.
다 한 봉지 아니면 한 개씩인데 둘이서 먹으려니 항상 남더라고요.
그래서 가장 주된 요리로 카레와 잡채를 하고, 똑같은 재료를 활용해서 닭가슴살 야채 볶음과 마카로니 샐러드를 중간 중간 해먹었어요. 남는 감자는 삼겹살 구워 먹을 때도 활용했어요.
먼저 카레입니다!!
카레는 야채도 많이 먹을 수 있고 너무 맛있어서 좋아하는 요리인데요. 제가 생각하는 비법은 소고기를 버터에 볶는 것, 그리고 애호박을 넣는 거예요. 양파 양을 다른 레시피보다 좀 줄이고 애호박을 넣으면 달큼하면서 부드러운 카레가 되는 것 같아요.
기본적으로 보고 따라하는 레시피는 만개의 요리 시크제이맘님 레시피입니다. www.10000recipe.com/recipe/6864038
소고기카레 - 카레 맛있게 만드는법
소고기카레 - 카레 맛있게 만드는법 소고기를 넣은 카레 카레 맛있게 만드는법 [재료] 쇠고기등심 300g, 감자 2, 당근 1/2, 호박 1/3, 양파 1, 카레 1봉지, 버터 1, 우유 100ml, 물 700ml, 쇠고기밑간 : 소금,
www.10000recipe.com
이 레시피를 기본으로 활용하되 저는 물을 좀 더 넣고 치킨스톡을 약간 넣어서, 카레를 더 묽지만 간은 맞게 만들어서 먹어요. 진짜 맛있어서 밥 두 그릇은 먹게 돼요.ㅎㅎ
그리고 다음 요리는 잡채입니다.
야채가 남았을 때 남은 야채 다 쓰면서도 너무 맛있는 잡채!! 잡채는 레시피가 정말 가지각색인데요. 굴소스를 사용하는 레시피도 있더라고요;; 저는 양념은 간장과 참기름으로만 하고, 마지막에 야채와 당면을 기름에 볶지 않고 버무리는 레시피를 좋아해요.
bronnley79.tistory.com/entry/소고기-잡채-맛있게-만드는법-푸짐한-소고기-잡채-만들기
소고기 잡채 맛있게 만드는법 :: 푸짐한 소고기 잡채 만들기
여기 저기서 꽃들이 피고 지고 있는 봄날~ 그런데.. 요즘 날씨는 왜 이렇게 오락가락 한걸까.. 더웠다 추웠다.~ 변덕스럽다. 덕분에 옷을 입기도 참 애매하고.. 몸도 더 경직이 되고 근육들도 뭉치
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향기로운식탁님 레시피를 기본으로 하고, 간장, 참기름 등 양념은 제 입맛에 맞게, 야채도 집에 있는 대로 만들어줍니다. 저는 당근, 양파, 피망, 호박을 넣었는데요. 양파는 소금 간을 하지 않고 다른 야채는 볶을 때 살짝 소금 간을 했더니 정말 맛있었어요.
사실 이렇게 카레와 잡채를 해도 2인분 양이면 감자 한 개, 호박 2/3개, 당근 반 개 정도밖에 못쓰고 꼭 남게 돼요.
그래서 닭가슴살 야채볶음과 마카로니 샐러드를 만들어서 양배추와 당근을 왕창 썼는데 깜빡하고 사진을 안 찍었네요.
닭가슴살 야채볶음은 레시피가 제대로 나오지 않아서 그냥 만들었는데요. 후추, 소금 충분히, 다진 마늘로 간을 한 닭가슴살을 볶다가 갖가지 야채를 넣고 볶으면서 굴소스 한 숟가락, 간장 원하는 만큼, 올리고당 한 숟가락 정도 넣고 볶고 마지막에 참기름 약간 둘러서 먹으면 맛있어요. 저는 식은 상태에서 김에 싸 먹으니 엄청 맛있었어요.
마카로니 샐러드는 또 만개의 레시피를 참고해서 만들었어요. 꽃청춘이님 레시피처럼 양파를 넣었더니 먹을 때마다 시원한 맛이 나고 맛있었어요. 레시피대로 했더니 꽤 양이 많아서 이거 언제 다 먹지 했는데 밥 먹을 때마다 반찬으로 조금씩 먹었더니 어느새 다 먹었어요^^;;
www.10000recipe.com/recipe/6840053
마카로니 콘샐러드 마카로니 샐러드 만들기
마카로니 콘샐러드 마카로니 샐러드 만들기 마카로니 콘샐러드 마카로니 샐러드 만들기 마카로니 종이컵1컵, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 옥수수통조림 1/2개, 맛살 2개, 파프리카 1/4개 소��
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앞으로도 버리는 음식이 생기지 않도록 식단을 짜서 요리를 해봐야겠어요. 물론 몸에도 좋고 맛있는 방법으로요.ㅎㅎ
오늘은 양배추가 아직 남아서, 돈가스를 굽고 양배추 샐러드를 많이 할 거예요!!
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